55亿募投项目公布 北汽蓝谷打造ARCFOX品牌发力高端市场

当前,随着消费者对出行品质追求的提升,新能源汽车高端化、智能化已成为趋势,同时换电模式在政策推动下站上“风口”,发展前景广阔。近日,北汽蓝谷600733股吧)进行非公开发行,并宣布募集资金不超过55亿元,拟投入ARCFOX品牌高端车型开发及网络建设项目、5G智能网联系统提升项目和换电业务系统开发项目三大项目。

此次定增项目建设颇具战略深意,北汽蓝谷着力打造ARCFOX品牌,全力进军高端市场。同时,依托在换电领域布局多年,北汽蓝谷通过定增进一步巩固先发优势。2020年,北汽蓝谷不断进化,“瞄准”高端市场。

8月19日,北汽蓝谷召开临时股东大会,就此次非公开发行的预案、募集资金使用可行性分析报告等多项议案进行表决,通过投票所有议案均获通过。

据公告,北汽新能源自成立以来,一直实施单品牌战略,现阶段整车产品以性价比车型为主,缺乏面向新能源高端市场的产品种类。近两年随着新能源补贴退坡,新能源造车新势力不断冲击市场,推出新品牌新产品,传统知名汽车主机厂新能源化步伐加速,以及特斯拉强势进军国内市场,北汽蓝谷面临更加复杂的市场格局。

不惧挑战并主动应对,北汽蓝谷瞄准高端市场,推出ARCFOX品牌。北汽蓝谷拟投入募集资金最多的项目是ARCFOX品牌高端车型开发及网络建设项目,具体内容包括三款ARCFOX品牌高端电动车型开发、数据中台建设及应用项目及ARCFOX品牌营销网络建设。

据公告,北汽蓝谷正在打造ARCFOX品牌首款A+级SUV、A+级纯电动溜背式跨界车、A级中高端SUV,丰富高端市场产品线,并以未来科技、精致设计、舒适空间、卓越品质为卖点,承担着品牌向上、战略向上、产品向上的使命责任,与合资品牌及自主高端品牌车型竞争,全面进军高端市场。

通过多款高端车型开发和布局,进一步巩固领先地位。据媒体报道,北汽蓝谷ARCFOX品牌下首款车型ARCFOX αT已经做到了高端车的上乘水平。ARCFOX αT出自北汽蓝谷麦格纳高端智造基地,麦格纳全面参与到北汽ARCFOX αT的生产中,在自动化生产、智能制造技术、新材料连接技术、柔性生产等方面严格控制。目前,ARCFOX αT已经接受预定。

高端市场产品缺位一直是北汽的“阿喀琉斯之踵”,北汽蓝谷一直在寻求突破,通过推出全新ARCFOX品牌、全面升级BEIJING品牌以及此次定增项目建设,有望提升北汽蓝谷在高端市场的核心竞争力。

此次定增项目之一的5G智能网联系统提升项目,正承接北汽蓝谷“产品向上、品牌向上”发展战略。在北汽蓝谷优秀的整车研发能力、完备的研发体系、先进智能制造工厂和智能制造技术基础上,5G智能网联系统提升项目可以帮助北汽蓝谷布局开发面向下一代的智能网联电动汽车技术。

据公告,5G智能网联系统提升项目基于ARCFOX品牌N61AB车型,以极致性能和智能科技为产品核心概念,采用5G和智能网联的先进技术,开发具备L3-L4级的自动驾驶功能、极致体验座舱交互、丰富内容生态的高端智能电动车型。

该项目充分运用激光雷达、超声波雷达、毫米波雷达、摄像头智能驾驶感知系统、高精地图、高算力芯片、智能车云服务等高精度自动驾驶硬件,开发点到点自动驾驶、代客泊车等高级别自动驾驶等先进功能,并通过迭代升级、技术共享等手段,提升整体产品的智能化水平。

北汽新能源已布局开发面向下一代的智能网联电动汽车技术,涵盖技术研发、产品创新、智能化转型,涉及云计算、大数据、工业物联网、信息安全等;北汽蓝谷不断探讨用户、生态和产业链融合,关注并不断提升智能网联技术能力。届时,新一代智能网联技术也将全面赋能ARCFOX品牌未来发展。

今年以来,一系列利好政策的推动下,换电市场前景广阔。换电市场推广的“车电分离”销售模式,对运营客户可以降低车辆拥有方的投资成本,提高其购买新能源车的意愿,同时有效缓解地方政府因为“蓝天保卫战”而形成的环保和财政压力;对个人客户可以降低一次性车辆购置成本,还可以避免电池衰减带来的二手车残值低问题。换电模式使市场各方均可受益,在不依靠财政补贴的情况下,换电模式具备大规模推广可行性。

北汽蓝谷在换电领域先发优势突出。早在今年4月,申万宏源000166股吧)发布研报称,换电模式形成多寡头垄断格局。有数据显示,截至2020年3月,全国新能源汽车换电站保有量为433座。其中,北汽蓝谷已在19个城市建成并启用了187座换电站,投入运营的换电车辆达1.8万台,已累计完成换电480万次,换电车辆行驶总里程达到6.9亿公里。目前,这些数据在全国乃至全球范围内均属领先,北汽新能源在换电领域无疑是“C位”领跑。

据公告,北汽蓝谷拟开发兼容换电模式高端旗舰(B级)纯电动车型,定位于中高端产品,该车型可实现新能源汽车智能化、模块化快速换电。同时,北汽蓝谷将在全国范围内与合作伙伴共同推广换电站建设。其中,北汽蓝谷计划投放自营换电站82座,目标市场为山东、河北、海南等省份,通过本次投放的自营换电站将与合作伙伴投资建设的换电网点共同服务市场客户。

北汽蓝谷在公告中介绍,高端智能换电站建设项目的静态投资回收期为5.00年(含建设期1年),内部收益率16.27%,具有良好的经济效益。

值得注意的是,近日由北汽新能源、蔚来、中汽中心等牵头起草的GB/T《电动汽车换电安全要求》推荐性国家标准通过了审查。此次标准的制定,对整车、换电系统、换电电池包、换电机构、换电接口等关键要素的标准化迈出了重要一步,也将保障换电业务的长期发展。

随着定增项目通过董事会表决,北汽蓝谷将利用资本市场优势增强实力,提升研发能力、优化产品结构、提高盈利能力,进一步帮助北汽蓝谷打造高端车型和提升产品智能化,巩固北汽蓝谷的领先优势。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注